Selain hidroponik kit yang saya tuangkan dalam blog ini
sebetulnya saya masih ada 1 set rak hidroponik yang lain, dimana pad arak yang
ini saya tanam 3 macam tanaman antara lain kangkung di rak paling atas,
kemudian dibawahnya saya tanam bayam merah dan rak yang paling bawah saya tanam
pakchoy hijau.
Tak terasa 22 hari sudah usia tanaman di hidroponik kit versi
2 ini pas pada hari Minggu kemarin. Pada usia tersebut ternyata kangkung dan
bayam sudah setinggi 30 cm dan siap panen. Melihat tanaman sudah setinggi itu
istri saya bilang sebaiknya segera dipetik saja untuk dibikin “Kapurung”
(makanan khas orang Sulawesi/Bugis). Tanpa pikir panjang seluruh tanaman
kangkung dan bayam saya panen. Pemanenan dengan cara saya potong, tujuannya supaya tanaman tunas lagi dengan pertumbuhan yang lebih cepat. Yang lalu ketika saya tanam kangkung dengan media tanah, saat panen saya potong dan tunasnya pertumbuhannya kurang bagus. Nah dengan metode hidroponik ini asya jadi penasaran hasilnya apakah akan sesuai harapan saya.
Kembali ke panen kangkung, ternyata hasilnya cukup banyak. Setelah dimasak bisa
dimakan bareng tetangga dan keluarga kakak/adik ipar yang lagi pada ngumpul dirumah.
Rasanya?? Pokoke maknyuss..sayuran segar dari kebun sendiri dan ada embel –
embel sayuran hidroponik lagi. Meskipun
masakannya menu tradisional, tapi yang dimasak sayuran yang biasa dibeli orang –
orang kaya ha..ha..ha..
|
Rak hidroponik di awal penyemaian |
|
Kangkung dan bayam menjelang panen |
|
Tanaman tampak samping |
|
Kangkung sebelum dieksekusi |
|
Kangkung bersih dan segar hasil panen |
|
Kangkung pasca eksekusi |
|
Bayam pasca eksekusi |